deep*message

コチラ子育て&占いなど「女性的な話題」デス。 他「男らしい話題」↓ *<a href="http://yiy.jugem.jp/" target="_blank">link*in*park</a> *<a href="http://saup.jugem.jp/" target="_blank">PUZZLE*PALACE</a> よろしくお願いします。ゼヒマタ来てやって下さい♪

石けんの鹸化率

コレは、覚書です。
石けんの鹸化率について、いつもかなり適当にしてたのですが。
詳しくは追記欄の本に載っています。

油の配合ココナツは全体の30〜40%が適当
肌の弱い人・・20、普通肌や洗顔・・30、オイリーや浴用・・40

適当な例:オリーブ30、ココナツ30、パーム40(%)

鹸化価(油によって違う)×40/56(56.1とも)×油の量=苛性ソーダの量 
となります。

ちなみに、鹸化価の数値と石けんの硬さはあまり関係がない様です。
以下、参考に。鹸化価・特徴など:
名前*鹸化価*特徴(固さなど
・ココナツオイル(ココヤシ果実から)=245〜271;とても固い;洗浄力&さっぱり&泡立ち
・パームオイル=196〜210;とても固い(解け崩れを防ぐ)
・レッドパーム(アブラヤシの果肉から採れる)=
・パームカーネル(パーム核)=アブラヤシの内果皮(核)から採れるココナツと似ている
・オリーブオイル=191〜197;固い
・オリーブ(バージン)=184〜195;わりと硬い
・ピーナッツオイル=188〜197;オリーブより軟らかい
・グレープシード=191〜196;サラリとした使用感
・ホホバ(ツゲか種子)=90〜95;
・椿ツバキ=188〜197;
・菜種167〜180;
・大豆オイル=188〜196;硬い
・綿実オイル=189〜199;かなり柔らかい
・牛脂=190〜202;とても硬い
・ラード=193〜202;硬い
・バター=210〜245;かなり柔らかい
・シアバター=178〜196
・ひまわり(サンフラワー)=186〜194
・ごまセサミ=186〜195
・紅花サフラワー186〜194
・スイートアーモンド=192
・アボガド=192.6

この辺で疲れたので、
またそのうち追記したいと思います。
[Read More...]

テーマ:手作り石けん&手作りコスメ - ジャンル:趣味・実用

はじめまして。このサイトについて。 

はじめまして。 
このblogは、2006/02/07 に登録しました。

彼方此方でblogをやっていますが、
ココは 主婦な話題用にしようかと思います。

一応、私の設定(?)は、一児の母であり、主婦です。
「手作り」が好きで、色々とやりかけて放置しています。
最近では、石けん・化粧水とかに嵌りつつありました
・・が、やっぱり中途半端で、色つきとかのオシャレなヤツはまだです。
あと、着なくなったTシャツとかでクッションのカバーを作る位、、。
最新作は、着なくなったトレーナーの袖で息子のスウェットパンツを作りました!
・・が、見た目があまりカッコ良くないのでお見せ出来ません!
(気が向いたらアップしていますが。)

一時期、スパムコメント・TB等に悩まされていて
どのブログも、コメントやTB等を していない & 来ないって感じです。
それに、アフィリエイト広告を貼り付けるのにイッパイイッパイで、
交流どころではないかもです。

profireはどうしようか迷いましたが、
下(追記欄)に好きなものを並べているので、気が向いた方は覗いてやって下さい。










[Read More...]

テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ


ブログ検索

タグクラウド